15.09.09

Старые традиции и высокое качество АЛВЗ




Одно из старейших предприятий Астрахани – Ликероводочный завод – отметил 11 сентября свое 110-летие. «Казенный винный завод», как он тогда назывался, был построен на том же месте, где работает и сейчас, и разливал тогда 1700 ведер «Пшеничной водки» в день, которая реализовывалась через лавки и «казенки», трактиры. Много воды утекло с тех пор. В 1914-м, с началом первой мировой, в Российской империи объявили сухой закон и завод, как и другие подобные предприятия по всей стране, закрыли. В 1925-м, в период НЭП, он возобновляет свою работу уже под именем «Центрспирт». В 1941 в помещениях завода размещают эвакуированную в Астрахань Одесскую табачную фабрику. Это продолжалось до 1957 года. А затем была проведена реконструкция, определившая техническую оснащенность предприятия на последующие 40 лет. В ее ходе здесь создали ликерный цех.
Новый этап развития связан с назначением новым генеральным директором предприятия В.А. Френкеля. Началось тотальное техническое перевооружение производства. Приобрели и смонтировали итальянский этикетировочный аппарат, установили электродиализную установку для очистки воды, германскую линию розлива и этикеровки «Кронес» и итальянское разливочно-укупорочное оборудование. В производстве водок решено было перейти исключительно на два высших сорта спирта «Экстра» и «Люкс».
Старые традиции и высокое качество – этот девиз работы предприятия вынесен на этикетки его продукции не просто так. Он подтверждается всеми нюансами его работы. Каждодневно. Мы ходим по цехам с начальником производственной лаборатории Еленой Еранцевой. Кругом чистота, порядок. «Мы производим водки по традиционной технологии, а это долгий и сложный процесс, - говорит она. – Все начинается с подготовки воды. Она проходит процесс коагуляции, то есть осветления, удаления механических примесей, затем производится процесс ее умягчения, электродиализ - придание ей определенного солевого состава, микрофильтрации посредством пропуска через мембранные фильтры». Оказывается сами работники предприятия только эту, специально подготовленную воду и пьют – потому что гарантия ее чистоты и правильности полная.
Но вода это только начало. Общеизвестная истина – для качества водки важен качественный спирт. Он поступает сюда из Пензы – производитель надежный, проверенный. И эта проверка продолжается. Пробы от каждой его новой партии проходят анализ на американском газовом хроматографе. На нем же проверяется и каждая новая партия готовой продукции. Но до нее еще надо дойти. Купаж, измерение правильности соотношения долей подготовленной воды и спирта – далеко не самое сложное в этом пути. Потому что потом начинается процесс очистки. Сначала грубой – водно-спиртовая смесь пропускается через фильтры с несколькими фракциями кварцевого песка, затем четырехметровые колонны с активированным березовым углем и снова кварцевый песок, только уже другие фракции. Добавляем прописанные в рецепте для данного сорта ингредиенты и все? Нет. Снова фильтрация. Через мембранный фильтр тонкой очистки. Вот теперь ее можно разливать.
Параллельно шел процесс подготовки бутылок. Здесь их используют только с завода, от применения оборотной тары давно отказались. Распаковку паллет с бутылками производит итальянский автомат, автоматически происходит и подача их на линию под ополаскивание. Кстати, опять-таки, специально подготовленной водой. А на линиях розлива, а они здесь итальянские и немецкие, предусмотрен контроль качества тары путем просвечивания.
Сложно, долго, дорого. Но, ни на какие новомодные сокращения процесса, использование экспресс-технологий здесь не идут и не пойдут. Традиции и качество. Одно подразумевает другое и не может без него существовать.
Да, походишь здесь, увидишь все своими глазами и понимаешь, почему продукция АЛВЗ разработки последнего десятилетия удостоена столь многих наград на всероссийских и международных ярмарках и конкурсах. 63 золотые медали, 36 платиновых знака, а уж о медалях серебряных и бронзовых и говорить не приходится. Это говорит само за себя. Кстати, накануне 110-летия завода, в начале сентября, его продукция снова получила высокие награды. На международной выставке-ярмарке «Вино-водка 2009» в Сочи. Золотыми медалями награждены «заслуженный ветеран», хорошо известная и давно зарекомендовавшая себя с самых лучших сторон водка «Старая Астрахань» и новый продукт – водка «Астраханская жемчужна».
Кстати, в нашем путешествии по заводу мне довелось сделать одно приятное и удивительное открытие. Оказывается, все ингредиенты, которые добавляются здесь в водку, и на основе чего изготавливаются настойки, наливки и ликеры, исключительно натуральные. Рябина? Вот она сушеная в бумажных мешках. Клюква? Тоже здесь. Никогда не видели плоды перца кубебы (используется в «Стрелецкой»)? Вот они, посмотрите. А ведь мне как то довелось побеседовать с одним водочником из Центральной России. Он рассказал, что вместо этого они используют разные ароматизаторы и эссенции. Я думал, что и везде так. Ан, нет. Да, высокое качество и старые традиции. Во всем.

И. Фазин


. ЧЕРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ НАНОСИТ ВРЕД ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ


29.04.15
15.04.15
17.12.14
22.10.14
20.06.14
27.02.14
20.12.13
14.11.13
19.12.12
17.12.12
05.03.12
09.02.12
02.12.11
03.08.11
04.07.11
25.11.10
15.09.10
14.05.10
15.09.09
09.09.09


© 2006 ОАО “АЛВЗ”
 Разработка сайта – компания “Matodor”