17.09.08
Три «золота» получил он на Международной выставке
Стеклянные, прозрачные бутылочки-близнецы семенят по конвейеру. Они бодро позвякивают, становясь все более совершенными: ополаскивание, наполнение, закупорка…Вот уже на каждой появился колпачок с голограммой и этикетка с логотипом «Астрахань - 450». Совсем недавно этот логотип блистал на 15-ой Международной выставке-ярмарке «Вино – водка-2008», что проходила в Сочи с 3 по 6 сентября. Юбилейный знак был подкреплен не менее блистательной победой продукции Астраханского ликероводочного завода на дегустационном конкурсе. Три изделия получили золотые медали, еще одно стало серебряным призером. ..
Качество – это технология
Победа не оказалась неожиданностью: Астраханский ликероводочный завод ежегодно участвует в этом дегустационном конкурсе, и неизменно его продукции сопутствует успех. Дело даже не в том, что на Международной выставке-ярмарке астраханскую водку знают и любят, а в том, что этот продукт не изменяет своему качеству никогда.
- Качество нашей продукции гарантированно технологией производства, которая выработана годами и закреплена, - говорит директор Астраханского ликероводочного завода Виктор Френкель, - все наши водки разработаны специалистами завода, каждая уникальна, имеет свою изюминку.
Поддержание репутации первоклассного напитка обеспечивается участием во многих других конкурсах и выставках. Благодаря такой активности продукцию Астраханского ликероводочного завода узнали далеко за пределами области. На международной ярмарке «ПРОДЭКСПО» в Москве также проводится дегустационный конкурс. Там астраханцев ждут с нетерпением, потому что знают: они обязательно порадуют какими-то новинками. Почти весь ассортимент завода отмечен дипломами «ПРОДЭКСПО» разных лет. Приз независимых журналистских симпатий, завоеванный на «ПРОДЭКСПО» в 2005 году, одна из самых любимых, хоть и неофициальных наград. В дипломе красуются подписи журналистов «Российской газеты», «Труда», «ИТАР-ТАСС» и многих других авторитетных СМИ. Они дегустировали, оценили и присоединились к многочисленным поклонникам напитков Астраханского ликероводочного завода.
Но самой престижной, пожалуй, можно считать выставку «Всероссийская марка (Третье тысячелетие). Знак качества XXI века». В ходе этой выставки «экспонаты» проходят контроль Ростеста, и только лучшие получают знаки качества, соответствующие драгоценными металлам. Почти все водки Астраханского ликероводочного завода имеют платиновые знаки качества. Причем раз в два года предприятие обязательно подтверждает свой уровень.
На полках шкафа, где хранятся награды завода, давно уже нет свободных мест. Здесь красуются медали, кубки, дипломы. И все-таки залог успеха – в стремлении к лучшему.
- На заводе имеется самое передовое, современное оборудование, - не без гордости замечает Виктор Френкель, - это целые автоматизированные комплексы, которые выполняют все операции – от распаковки посуды до розлива и упаковки продукции.
На розливе два «итальянца» и «немец»
С виду тихий, завод живет непрерывной активной жизнью. Здесь происходят самые настоящие чудеса: вода становится родниковой, бутылки, преодолевая законы гравитации, сами курсируют по конвейеру с этажа на этаж. А как достойный итог всего процесса - здесь рождается то, что служит украшением стола любого астраханца, чем не стыдно попотчевать гостей из других городов.
12 лет назад, когда началось возрождение Астраханского ликероводочного завода, на предприятии постепенно начали перевооружать техническую базу: старое 20-30-летнее оборудование заменяли современным, удобным, технологичным. Сегодня директор Виктор Френкель гордится тем, что на заводе не осталось ни одной старой машины. Более того, кое-что из самых первых поставок десятилетней давности вытесняет еще более совершенная техника.
- Мы приобрели оборудование фирм с мировыми именами: немецкой «Kronos», итальянской «Fimer» и других, - говорит начальник энерго-механического отдела Александр Романов, - это позволило оптимизировать процесс производства. Конечно, техника нуждается в постоянном обслуживании, на этот случай в каждом цехе у нас работают наладчики, электронщики.
И все-таки, как же проходит процесс производства?
Начало начал – подготовка воды. Естественно, водопроводная вода не подойдет для изготовления продукта наивысшего качества. Именно поэтому, в первую очередь, ее отстаивают, затем избавляют от примесей, илистого запаха и «аромата» хлорки, потом умягчают. Только после этого вода попадает на импортную электродиализную установку и проходит через микрофильтры, после чего она по своим свойствам и вкусовым качествам приближается к родниковой: становится кристально чистой и слегка сладковатой. Только теперь ее можно смешивать со спиртом.
Спирт и вода – далеко не готовый продукт. На начальном этапе эта смесь носит техническое название «сортировка». Пройдя через несколько фильтров – песочных и угольных, «сортировка» становится водкой. В специальных доводных чанах она дожидается своего часа. В это время за дело берутся специалисты производственной лаборатории. Именно они первыми, образно говоря, снимают пробу – на специальном оборудовании тестируют только что приготовленную водку. Газохромотограф позволяет измерить количество альдегидов и сивушных масел. Требуется несколько минут, чтобы на мониторе компьютера высветился график. Специалисту остается только сделать выводы.
- Здесь мы прекрасно видим, что количество ацетальдегида и сивушных масел не превышает установленных норм, - читает график Елена Еранцева, начальник производственной лаборатории, - современная техника очень точная и работает быстро, а раньше все эти анализы мы проводили вручную со специальными типовыми растворами. Конечно, теперь работаем гораздо оперативнее. А этот аппарат австрийского производства позволяет измерить крепость водки по ее плотности. Если крепость в порядке, как сейчас, мы даем разрешение на розлив.
Теперь отправляемся в самое шумное место завода – цех розлива. Пока продукт готовился, на нижнем этаже происходили другие метаморфозы: новенький деполитизатор - аппарат для извлечения посуды из упаковки – без всякой посторонней помощи распаковал сотни бутылок, которые по конвейеру отправились в ополаскивающие машины. А вот они уже чистые, прошедшие предварительный осмотр на наличие производственных дефектов, готовы к принятию свежеприготовленного напитка.
В цехе розлива шумно неспроста: здесь работают три автоматические разливочные линии – две итальянского и одна немецкого производства. У каждой своя скорость: три, шесть и десять тысяч бутылок в час. Обслуживают машины всего несколько сотрудниц: все-таки погрешности не исключаются, и если где-то обнаруживается дефект, бутылка сразу же покидает конвейер.
Очень важно, что розлив и укупорка происходят в одном моноблоке: таким образом, исключается всякая возможность попадания в бутылку инородных частиц. Этикет-автоматы, упаковочные линии завершают дело. Укомплектованные коробки с символикой Астраханского ликероводочного завода готовы отправиться на прилавки магазинов.
«Для сугреву» тела и души
Сегодня в ассортименте Астраханского ликероводочного завода 23 наименования водок и водок особых. Все они изготовлены по классической технологии, на основе спирта «экстра» или «люкс». Каждая, как уже говорилось выше, делается по особому рецепту, разработанному сотрудниками предприятия.
Качество любого продукта определяется, конечно, не наличием медалей и дипломов, а симпатиями простых покупателей. Их астраханская водка завоевала уже давно. Теперь каждый астраханец, подходя к пестреющей разнообразием вино-водочной витрине, выбирает бутылку с прозрачным термоусадочным колпачком и голограммой Астраханского ликероводочного завода. Эта голограмма имеет семь степеней защиты. Еще один фактор, позволяющий не сомневаться в качестве продукта, двойное нанесение даты при помощи специального каплеструйного оборудования – на бутылку и колпачок.
- Ни одно застолье у нас не обходится без продукции Астраханского ликероводочного завода, - говорит астраханка Надежда Федоровна, - приятно, когда на столе напиток местного производства: он и качественный, и по цене доступный, и от подделок надежно защищен.
Но астраханская водка полюбилась отнюдь не только местным жителям. Я точно знаю, что моя бабушка, в очередной раз готовясь к приезду дяди из Санкт-Петербурга, всегда первым делом посещает фирменный магазин Астраханского ликероводочного завода.
- Хороша-а-а! – протягивает северный гость, занюхивая кусочком ржаного хлеба, - не знаю уж, как тут у вас водку готовят, но вкус у нее очень мягкий, нигде такого не встречал. И голова на утро не болит!
Отправляясь домой, он обязательно захватит с собой пару бутылок гостинца: как говорится, «для сугреву» тела и души.
P.S. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ.
Источник: газета "Комсомолец Каспия № 75 (6407) от 17 сентября 2008г.